Ahorro de energía

Aprende cómo ahorrar con tus electrodomésticos

Cómo ahorrar energía en casa casi sin darte cuenta

Si bien podemos (y debemos) utilizar las energías renovables para producir energía eléctrica o bien para reducir nuestra factura energética, es importante resaltar que además de eso, se pueden tomar otras medidas para reducir nuestro consumo energético.

Estas otras medidas pueden ser:

– En el caso que vayamos a construir una nueva casa, seguir unos simples criterios de arquitectura bioclimática.

– En el caso de que tengamos que cambiar de electrodomésticos, elegir los de clase energética A o superior (A+, A++). Estos aparatos son más caros que los de clase energética inferior, pero hay que tener presente que las Comunidades Autonómicas ofrecen unas ayudas económicas a través de sus Planes Renove.

– La tercera medida, mucho más barata pero también muy eficaz consiste en modificar en nuestros hábitos cotidianos.

A continuación vamos a mostrarles como el uso de los electrodomésticos de una forma más adecuada puede ayudarnos a ahorrar energía.

El frigorífico
El frigorífico

Recomendaciones

  • Colocar el frigorífico lejos del horno, cocina, radiador, etc… de forma que no le afecte el calor producido por estos.
  • No sobrecargar el frigorífico ya que dificulta las corrientes de aire frío y por tanto el enfriamiento adecuado de los alimentos.
  • No introducir alimentos calientes ya que produce un aumento del consumo.
  • No abrir la puerta de la nevera inútilmente.
  • Limpiar de vez en cuando (cada 6 meses) el serpentín que hay en la parte trasera de la nevera, ya que la capa de polvo impide el enfriamiento correcto del serpentín y hace que aumente el consumo de energía.
  • Mantener las gomas de las puertas en buen estado, éstas deben cerrar herméticamente para que no se escape el frío.
  • Descongelar los alimentos en el compartimento de refrigerados en vez de en el exterior de este modo tendrá ganancias gratuitas de frío.

Tareas de mantenimiento

  • El congelador ha de descongelarse antes de que el hielo de la pared alcance 1 cm.
  • En periodos de ausencia prolongada, se recomienda desconectar, limpiar y dejar las puertas abiertas.
  • Mantener la parte trasera del frigorífico ventilada siempre que sea posible.
imagen de un lavavajillas lleno
El lavavajillas
Recomendaciones
  • Lavar la vajilla en el lavavajillas. Lavar los platos a mano con agua caliente puede resultar hasta un 60% más caro que hacerlo con un lavavajillas moderno a plena carga.
  • Pasar los platos por agua fría antes de meterlos en el lavaplatos, para que la suciedad no se reseque.
  • Hacer funcionar el lavavajillas sólo a plena carga. Ahorrará energía y detergente.
  • Elegir un programa económico para la vajilla poco sucia, temperatura más baja y reducción de la fase de secado.
  • Colocar las piezas de mayor tamaño en la bandeja inferior. Esta disposición permite una mejor circulación del agua.
  • El lavavajillas puede conectarse al agua que proviene directamente del calentador de gas natural o de la caldera, así el agua entra directamente calentada. Esto proporciona un importante ahorro de tiempo, energía, dinero y otras ventajas como una mayor calidad de lavado (mejor disolución de detergente) y alargará la vida del aparato por menor uso de la resistencia.
  • No utilizar el secado con aire caliente. En su lugar abra la puerta del lavavajillas, al final del lavado.
Tareas de mantenimiento
  • En periodos de ausencia prolongada, desenchufe y cierre la toma de agua.
  • Limpiar el filtro asiduamente (mejor después de cada lavado).
  • Mantener los depósitos de sal y abrillantador llenos.
Ahorro de energía con la lavadora
Lavadora y Secadora

Recomendaciones

  • Utilizar tanto la lavadora como la secadora a plena carga.
  • El uso de un programa de 60ºC en lugar de 90ºC reduce el gasto energético a la mitad.
  • Lavar con agua fría siempre que el estado de la ropa lo permita. Existen detergentes eficaces también a temperaturas bajas.
  • La mayor parte de la energía que consumen (entre el 80 y el 85%) se utiliza para calentar el agua, por lo que es muy importante recurrir a los programas de baja temperatura.
  • Centrifugar lo más posible la ropa. Las lavadoras con alta centrifugación (por encima de las 800 revoluciones por minuto) dejan la ropa casi seca, por lo que se acorta considerablemente el tiempo de secado y se alarga la vida útil de su secadora.
Tareas de mantenimiento
  • Limpiar frecuentemente el filtro de suciedades y cal.
  • Usar descalcificantes mezclados con detergente para evitar la formación de depósitos y facilitar la acción del detergente, especialmente en aguas duras.
  • En periodos de ausencia prolongada, desenchufe, cierre la toma de agua y mantenga la puerta abierta (para evitar olores).
Vista de los mandos de un horno eléctrico
El horno
Recomendaciones
  • Utilizar el reloj programador del horno. Es efectivo para ahorrar energía.
  • Evitar abrir la puerta del horno. Cada vez que abre la puerta del horno para comprobar el punto de cocción se producen unas pérdidas de hasta un 20% del calor acumulado.
  • Apagar el horno diez minutos antes de finalizar la cocción, aprovechará el calor residual sin coste alguno.
  • Nunca use metal en un microondas, podría producir un cortocircuito. Se deben usar recipientes transparentes a las ondas como el vidrio, cerámica, porcelana, plásticos especiales.
  • Precaliente el horno sólo cuando sea estrictamente necesario.
Tareas de mantenimiento
  • El horno será más eficiente si se limpia asiduamente. Evitar posibles suciedades en las resistencias.
  • Mejor limpiarlo cuando aún está caliente para no dañar la capa protectora de barniz que reviste las paredes del horno.
Cocina de gas con los fogones encendidos y llama azul
La cocina
Recomendaciones
  • Tapar las cacerolas. Conseguirá una cocción más rápida y por tanto con menos consumo, de hasta un 20%.
  • Utilizar la olla a presión. Conseguirá ahorros de energía, tiempo.
  • Apagar 10 minutos antes la placa vitrocerámica o eléctrica aprovechando el calor residual.
  • No mantener el fuego al máximo cuando los alimentos estén hirviendo, ya que se produce un gasto innecesario de energía.
  • Utilizar el recipiente de dimensiones adecuadas y sólo emplear la cantidad de agua precisa.
  • La cocina de inducción reduce el consumo energético hasta un 40% respecto a la vitrocerámica.
Tareas de mantenimiento
  • Mantener limpia la cocina para un buen funcionamiento de placas y quemadores.
  • En cocinas de gas, el color amarillo de la llama es síntoma de mala combustión.
mandos de una caldera de gas
El calentador
Recomendaciones
  • La temperatura del termostato a la salida del calentador es conveniente que esté a 40-45ºC en verano y a 60ºC en invierno.
  • Cuando los consumos de agua caliente son elevados, utilizar colectores para aprovechar la energía solar. El aprovechamiento de la energía solar térmica para el agua caliente sanitaria en hogares tiene varias ventajas: ahorra energía, que contribuye al medioambiente, se amortiza en pocos años, y además existen ayudas ysubvenciones para su instalación.
  • Con aguas duras, es conveniente usar un descalcificante para el calentador.
  • El acumulador de agua y las tuberías deben estar bien aislados.
Tareas de mantenimiento
  • Mantener limpia la cocina para un buen funcionamiento de placas y quemadores.
  • En cocinas de gas, el color amarillo de la llama es síntoma de mala combustión.
foto de bombillas
La iluminación

Recomendaciones

  • Los tubos fluorescentes y bombillas de bajo consumo duran hasta 10 veces más que las bombillas tradicionales, y energéticamente, son 80% más eficientes.
  • Los detectores de presencia, encienden o apagan las luces automáticamente al detectar la presencia de personas. Es muy eficiente para zonas de paso y garajes.
  • Sustituir las luminarias que más se utilizan por bombillas de bajo consumo.
  • Utilizar los reguladores de intensidad luminosa electrónicos (no reóstatos) en lámparas incandescentes.
  • No dejar las luces encendidas en habitaciones que no esté utilizando.
  • Reducir al mínimo la iluminación ornamental en exteriores: jardines etc.
  • Los tubos fluorescentes del tipo trifósforo o multifósforo dan entre 15 y 20% más iluminación que los tubos fluorescentes estándar para un mismo consumo energético.
Tareas de mantenimiento
  • Limpiar con regularidad las fuentes de luz y luminarias. Con ello ganará en cantidad y calidad lumínica.
Imagen de un split y del mando del aire acondicionado
El aire acondicionado

Recomendaciones

  • Utilizar el termostato y su programador. Por cada grado que disminuya la temperatura estará consumiendo un 8% más de energía. La temperatura aconsejable para la vivienda en los meses más calurosos es de 24-25ºC.
  • Una diferencia de temperatura con el exterior de 12 ºC no es saludable.
  • Ventilar la casa a primeras horas de la mañana y por la noche, cuando la temperatura del aire es más fresca.
  • Una vez en marcha el equipo, no abrir las ventanas.
  • Colocar el aparato exterior (condensador) donde no le de el sol, ni cerca de fuentes de calor.
    El aire debe circular libremente alrededor del equipo.
  • Los aparatos de aire acondicionado disponen de una etiqueta energética. Elija un aparato de clase energética A. Consumirá menos electricidad que los de clase B o C.
  • Instalar toldos, cerrar persianas y correr cortinas son sistemas eficaces para reducir el calentamiento de la vivienda.
Tareas de mantenimiento
  • Es importante limpiar o sustituir los filtros en el evaporador y condensador.
  • Garantizar una correcta evacuación del agua que se condensa.
  • El mantenimiento debe hacerlo un instalador-mantenedor acreditado
sistema de calefacción
La calefacción
Recomendaciones
  • Mantener la temperatura a 20ºC. Por cada grado por encima supone un incremento de los costes energéticos de un 8%.
  • Instalar un termostato de ambiente. La temperatura de su casa se mantendrá a su gusto, y el sistema de calefacción funcionará automáticamente.
  • Situar los radiadores en las paredes más frías.
  • Instalar válvulas termostáticas en los radiadores de agua caliente de las habitaciones de mayor uso. Estas válvulas se cierran automáticamente cuando la temperatura llega al valor elegido.
  • El sistema de calefacción energéticamente recomendado es calentamiento de agua con caldera, apoyándose de un sistema solar térmico.
  • Si se ausenta por unas horas, reducir la posición del termostato a 15 ºC.
  • Cerrar las persianas y cortinas por la noche, evitará importantes pérdidas de calor.
Tareas de mantenimiento
  • Ese recomienda purgar los radiadores al menos 1 vez al año, al inicio de la temporada.
  • Es obligatoria la revisión periódica de la caldera.
  • El mantenimiento debe hacerlo un instalador-mantenedor acreditado.